生活习俗篇
发布日期:2015-08-25浏览次数:字号:[ ]

宴席  文登人热情好客,且重礼仪。外地人路过文登境内或到乡下行商、办事,不必为吃饭、住宿犯愁。若住宿,主人会腾出炕头,拿出新被褥。吃饭时一般由成年男子陪客,女客也要男子陪,以示郑重。家中的妇女和孩子,要等客人吃完才能用饭,以示对客人的尊重。平日客至,一般让于炕头。若摆起筵席,则讲究座位排次,决不马虎。筵席有官宴、民宴之别。七八十年代以前,民宴沿旧俗用方桌,官宴多为圆桌,现在已不讲究。宴席坐次是进门迎面为主陪,主陪之右为首席,之左为二席;主陪对面为副陪,副陪之右为三席,左为四席,余者为“后瞅”。如座次安排不妥,会使客人不愉快,甚者,会“起席”(中途退席)或“掀桌子”。这时主人要赶紧赔礼道歉或重新安排。开宴时,按次序请客人入座,然后从首席开始,依次斟酒。吃菜、用饭皆以客人为先。自古至今,陪客以客人酒醉为尽职。陪客者想尽办法劝酒,常使酒量不大的客人为难。陪客者先醉或先放碗筷视为失礼。客人告辞时要向主人道谢。
      宴席质量大同小异,以数量多者为佳。一般宴席必备8小盘(碟)、8大碗,多者10大碗,12大碗不等。70年代末,宴席规格提高,名目增多。宴席上海参、对虾、扇贝应有尽有,甲鱼、蝎子、蚂蚱、蚕蛾、松蛹等皆成佳肴。除婚丧嫁娶设宴外,工作调动、住房乔迁、招工入学、转干提职等也有设宴的。
      看喜  又称“看欢喜”或“吃八日”,这一习俗延续至今。孩子出世,亲友、邻里,尤其娘家人均来祝贺,谓之“贺新生”,女孩多在第八天举办,男孩多在第12天举办。所带礼品多是鸡蛋、红糖、老母鸡等营养品及小孩衣物等。外祖父母或祖父母给婴儿置办礼品还有手镯、脚镯、长命锁之类。自90年代,新生儿贺喜的礼品日渐丰厚,喜主大摆宴席,渐趋铺张。
      赶生日  小孩满周岁,叔、伯、姑、舅、姨及外祖父母齐集庆祝,即贺生日。礼品有面食,俗称“●●”或“元宝”或糕点及小孩衣物玩具之类。届时,小孩穿戴一新,待亲友到齐后,设小矮桌或在簸箕内,放秤、书、笔、●●等十几种物品,让婴儿任意抓取,谓之“抓周”,俗称“抓●●”。抓到笔、砚等意味着将来读书上进;抓算盘、秤杆,意味将来经商;抓土块,意味着短命或做庄稼。后者是人们忌讳的,常把土块等东西放在离婴儿较远的地方。抓完,主人设宴招待客人。此风至今不衰。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统