自然资源
发布日期:2016-11-16浏览次数:字号:[ ]

【土地资源】 文登区总面积1614.61平方公里,海岸线155.88公里。全区土地总面积161461.7公顷,其中山地占19%,丘陵占58.4%,平原占22.6%。全区土地利用现状分类中,耕地54639.6公顷,占土地总面积的33.85%;园地11309.4公顷,占土地总面积的7.01%;林地27368.1公顷,占土地总面积的16.95%;草地3946.8公顷,占土地总面积的2.44%。城镇村及工矿用地24318.7公顷,占土地总面积的15.06%,交通运输用地8127.5公顷,占土地总面积的5.03%;水利设施用地18006.6公顷,占土地总面积的11.15%。其它用地13744.9公顷,占土地总面积的8.51%。

 

【矿产资源】 文登区大地构造地处新华夏系第二隆起带胶东起区的东部,文荣凸起的中心部位,矿产资源比较丰富。其中,花岗岩储量巨大,是境内的优势资源;地下热水是胶东地区最多的县市;石墨、钾长石、大理石的储量也较可观;全区已发现的矿产资源有:花岗岩、大理石、矿泉水、黄金、铁、锰、银、铜、钾长石、石英砂、石墨、滑石、高岭土、磷矿、铁矿、蛭石、石英石、水晶、石榴石、云母、长石、石棉、泥炭、透辉石、砖瓦用粘土等27种。              (孙德辉)  

 

【水资源】

地表径流 多年平均地表水天然资源量为5.66亿立方米,多年平均径流深为344毫米,多年平均径流系数为0.36。

地下水 文登区地下水资源量主要分两部分:山丘区地下水资源量和平原区地下水资源量。根据分析计算,文登区山丘区多年平均地下水资源量为1.00亿立方米。平原区多年平均地下水资源量为0.67亿立方米,全区多年平均地下水资源量为1.64亿立方米,重复计算量为0.03亿立方米,地下水产水模数为9.21万立方米/平方公里。

全区多年平均地下水可开采量为0.92亿立方米,(已扣除重复计算量),地下水可开采模数为5.17万立方米/平方公里。根据本区具体情况,现状工程技术条件下可开采利用量为0.62亿立方米。

水资源量 文登区多年平均降水量为800.6毫米,多年平均年径流深264.2毫米,多年平均水资源量为5.5亿立方米,其中:多年平均地表水资源量4.70亿立方米,多年平均地下水资源量1.64亿立方米,重复水量为0.84亿立方米。

现状条件下,全区多年平均水资源可供水量为1.89亿立方米。其中地表水可供水量分别为1.27亿立方米,地下水多年平均可供水量0.62亿立方米。                 (李海波)  

 

【生物资源】

陆地生物资源 文登区生物资源丰富,为发展生态林业提供有利条件,对保护自然环境、维护生态平衡发挥着重要作用。(1)树种资源:现有木本植物64科,312种(含亚种和变种),其中,乔木217种,山丘地主要有赤松、黑松、麻栎、栓皮栎、槲栎、板栗、刺槐、楸树、枫杨、赤杨、紫柳、胡桃、椴树等;灌木95种(含藤本),主要有胡枝子、卫茅、酸枣、多花蔷薇、小叶鼠李、白檀、锦带花、杜鹃、毛榛等。在沿海防风固沙林中有既耐干旱瘠薄又能抗海雾的树种:乔木以黑松;灌木以紫穗槐、单叶罗荆;河谷和沿海平原主要以刺槐、白榆、臭椿、泡桐、法桐、楸树、欧美杨类、毛白杨、柳类;人工栽培的灌木以紫穗槐、杞柳、白蜡等。盐土上生长的树种:适应重度盐化土生长以柽柳、紫穗槐、枸杞子;中度盐化土以刺槐、柳类、白榆、白蜡、皂荚、桑、臭椿、国槐、杜梨、侧柏;轻度盐化土以泡桐、悬铃木、小叶杨、合欢、山槐、黄连木、水杉。园林观赏树种44科109种,主要有雪松、龙柏、千头柏、万峰桧、蜀桧等;人工栽培的经济树有7科34种(不含变种、变型和杂交种),主要有苹果、梨、桃、杏、葡萄、山楂等;古、大、珍稀的树木有银杏9棵,树龄最大的为830年,最小的为220年;300年生的白玉兰;130年生的流苏。(2)野生植物资源:野生经济植物有186种,其中药材58科130属162种,主要有野菊花、黄芩、桔梗、防风、柴胡、枸杞、王不留行等。(3)野生动物资源有24目45科105种,其中,兽类9目14科20种,主要有兔、黄鼬、獾、狐、青蛙、蛇等;鸟类15目31科104种,主要有天鹅、大白鹭、苍鹭、野鸡、山鸡、灰喜鹊等。                (邢建环)  

海洋生物资源 文登浅海和潮间带生物资源比较丰富,约有211种(属)。其中浮游植物有26种(属)。浮游动物18种(属),以低温高盐种中华哲水蚤、太平洋磷虾、细脚拟长、强壮箭虫、背针胸刺水蚤和夜光虫等为优势种。底生植物30种,分布在前岛、牛心岛、花岛等岛礁周围,其中绿藻7种,主要有石莼、孔石莼、浒苔等;褐藻11种,主要有海带、裙带菜等;红藻10种,主要有条斑紫菜、石花菜、江篱等;高等植物2种,主要有大叶藻和虾海藻。15米等深线内浅海底栖动物23种,以无疣齿吻沙蚕、异足索沙蚕、白樱蛤、胶洲湾角贝、双眼钩虾等为优势种。潮间带和5米等深线内浅海底栖动物114种,其中腔肠动物2种;扁形动物2种;纽形动物1种;环节动物14种;拟软体动物1种;软体动物62种,主要分布于潮间带和潮下带海域,以红螺、泥螺、泥蚶、毛蚶、贻贝、寻氏肌蛤、太平洋栉孔扇贝、褶牡蛎、近江牡蛎、文蛤、青蛤、菲律宾蛤仔、四角蛤蜊、中国蛤蜊、西施舌、长竹蛏、大竹蛏、缢蛏等为优势种。节肢动物23种,主要分布于15米等深线以内海域,以宽身大眼蟹、日本大眼蟹、黑斑虾蛄等为优势种。棘皮动物8种,主要分布于岩礁底质的潮间带海域,以海地瓜、海棒槌、粗钝海盘车为优势种。游泳生物种类较多,主要分布在浅海海域,经济价值及近年产量较高的优势种有中国团扇鳐、鳓鱼、太平洋鲱、青鳞鱼、远东拟沙丁鱼、黄鲫、海鳗、星鳗、鳕鱼、鲻鱼、梭鱼、鲈鱼、黑鳃梅童鱼、大黄鱼、小黄鱼、白姑鱼、真鲷、黑鲷、玉筋鱼、鲆类、带鱼、鲐鱼、蓝点马鲛、银鲳、舌鳎、条鳎、马面钝。无脊椎动物分布在浅海水域,种类亦较多,常见的有日本枪乌贼、针乌贼、金乌贼、鱿鱼、长蛸、中国对虾、鹰爪虾、中国毛虾、日本毛虾、三疣梭子蟹等。近几年引进的养殖新品种有刺参、大鲮鲆、南美白对虾、南美蓝对虾、暗纹东方■等品种。                       (时永平)  

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统