自然环境
发布日期:2016-11-16浏览次数:字号:[ ]

【地质】 文登区位于新华夏系第二隆起的东部,文、荣凸起的中心部位。由于长期隆起,缺失中元古──中生界侏罗纪地层。总的特点是:地质简单,岩浆岩分布广泛,构造不太发育。地层以下元古界胶东岩群第二岩组变质岩系为主,第四纪堆积物遍布全境,有冲积、洪积、残坡积和海积等类型。褶皱简单,北部汪疃地区为一倒转复背斜,属乳山市至威海市环翠区倒转复背斜中段,轴向45°左右,轴面倾向南东。由于昆嵛山岩体的影响,向斜轴发生弯曲,中部向北西凸出。南部高村、侯家一带为单斜构造。由于伟德山、紫金山等岩体侵入,不仅与北部的地层断开,而且产状也不协调,形成一向南倾斜并凸出的宽缓单斜构造。境内断裂不多,较大的有4条:母猪河断裂,南北向展布,长40公里,宽50-100米;小洛至花岛断裂,长10公里,宽10-20米;泽库断裂,与小洛至花岛断裂平行,长4.5公里,宽数米;西字城至章子山断裂,延入荣成市境,全长14公里,宽数米。历史上破坏性地震的震中都不在文登境。

 

【地形】 境内地形复杂,丘陵起伏,沟壑纵横。平原沿河谷两岸及滨海地区呈带状展布。山地占总面积的19%,丘陵占58.4%,平原占22.6%。西部昆嵛山脉是胶东屋脊,为西部南北向分水岭,主峰泰礴顶海拔923米;东部凤台顶、老驴山、邹山、老青山等丘陵为东部南北向分水岭。全境两侧高,中间低,北部高,南部低,像一簸箕,口向南,伸向黄海。

 

【气候】 文登区处北温带,属于大陆性季风气候,四季分明。2015年年平均气温11.9℃,1月份平均气温全年最低,为-2.3℃,8月平均气温全年最高,为24.7℃;有气象资料记录(1953年)以来年平均气温最高是12.8℃,分别出现在1994年、2004年、2007年和2015年;年平均气温最低是10.2℃,出现在1956年;自1987年以来,年平均气温均在11.0℃以上,年平均气温超过12.0℃出现在1994年以后,至2015年共有14个年度,2010年至2013年连续四年平均气温均在12.0℃以下,2014年平均气温升至12.7℃,2015年度平均气温达12.8℃;1953年以来极端最高气温36.4℃,分别出现在1958年7月21日、1966年8月5日和1967年7月17日;极端最低气温-25.5℃,出现在1963年1月25日。年降水量767.8毫米,1953年以来降水量最多年份是1959年,降水量1183.6毫米,降水量超过1000毫米的年份有9个;降水量最少年份是1999年,降水量398.3毫米。年度降水分布不均,夏季较为集中,6-9月份降水量约占全年70%,常出现暴雨,春秋季降水偏少,常发生干旱,冬季常出现大雪或暴雪。年日照时数2364.0小时,无霜期200天。冬季漫长,盛行从大陆北部吹来的干冷冬季风,气温偏低,为半岛地区低温站点;夏季最短,盛行从海洋吹来的暖湿夏季风,春秋两季属冬夏季风转换期,春季大风天气较多。

年度气候评价 2015年平均气温12.8℃,较常年偏高0.9℃,较上年偏高0.1℃,平年平均气温最高纪录,是1994年以来第四个年平均气温12.8℃,也是1994年以来22年间第14次年平均气温达到或超过12.0℃。年极端最高气温34.2℃,出现在7月15日,年极端最低气温-9.3℃,出现在2月9日;年平均最高气温17.4℃,年平均最低气温9.4℃。气温特点:各月平均气温都较常年偏高。气温分布:冬(1-2月)平均气温0.1℃,较常年偏高1.4℃,其中1月份平均气温-0.5℃,较常年偏高1.8℃;春季(3-5月)平均气温11.5℃,较常年偏高0.8℃,其中3月份、4月平均气温分别较常年偏高0.9℃,5月份平均气温较常年偏高0.4℃;夏季(6-8月)平均气温23.9℃,较常年偏高0.3℃;秋季(9-11月)平均气温14.9℃,较常年偏高1.0℃,其中9月份偏高0.9℃,10月份偏高1.4℃,11月份偏高0.6℃;冬季12月份平均气温2.2℃,较常年偏高1.7℃。冬季偏暖,夏季偏热,2015年可以说是有气象资料记录(1953年)以来最热的年份之一。

2015年降水量583.1毫米,较常年偏少184.7毫米,较上年偏少205.5毫米,是2001年以来降水最少的年份。降水分布:冬季(1-2月)、秋季降水较常偏多,春季、夏季、冬(12月)降水较常年偏少,降水较集中在4月、7-8月份和11月份,四个月降水量411.6毫米,占全年降水量71%。冬季(1-2月)降水量32.6毫米,较常年偏多5.7毫米,降水偏多对冬小麦越冬及返青生长有利;春季(3-5月)降水86.5毫米,较常年偏少31.8毫米,其中3月份降水1.3毫米,较常年偏少21.2毫米,出现干旱,4月降水35.2毫米,5月份降水50.0毫米,4月、5月降水均较常年略少,对小麦生长及春播生产较为有利;夏季(6-8月)降水量301.5毫米,占全年降水量52%,较常年6-8月份偏少150.9毫米,降水分布不均,其中7月12日受台风灿鸿影响降水140.1毫米,出现大暴雨天气,8月份降水76.4毫米,较常年偏少118.5毫米,部分地方出现干旱,但对秋作物影响不大;秋季(9-11月)降水量148.2毫米,较常年偏多3.1毫米,其中9月降水较常年偏少48.9毫米,10月降水较常年偏少0.5毫米,11月降水较常年偏多52.5毫米,11月26日出现大到暴雪,地面雪深13厘米;冬(12月)降水量14.3毫米,较常年偏少10.8毫米,出现一次大到暴雪过程,12月17日地面积雪深度12厘米,12月地面4天有积雪。全年出现降水大于25毫米日数5天,大于50毫米(暴雨)降水日数1天,大于100毫米降水日数1天。最长连续降水日数5天,有两次过程,7月9-13日降水量145.9毫米,11月22-26日过程降水量25.9毫米,最长连续无降水日数17天(9月13-29日)。

2015年日照时数2258.0小时,较常年少106.0小时。

2015年出现7级以上大风日数14天,除2月、6月、8月和9月外,其它各月均有大风出现,11月份最多,有4天,7月12日出现年极大风速21.3米/秒,风力9级;雷暴日数22天,集中在5-8月;大雾日数15天,轻雾日数127天;霜日数59天,无霜期259天,终霜日期3月14日,初霜日期11月29日;露日数106天;地面积雪12天,多出现在11月、12月份;结冰93天,最深冻土9厘米。

重大气候事件

台风和暴雨 2015年共出现暴雨日数1天:7月12日受台风“灿鸿”影响,出现大暴雨,日降水量140.1毫米,伴有大风,极大风速21.3米/秒,风力9级,这次台风影响过程未造成大的损失。

综合2015年气象资料分析,气温偏高,降水偏少且分布不均,日照时数偏少,全年未出现大的灾情,气候年景偏差。(张夕国)  

 

【水文】

水文气象 文登区地处北温带,属东亚季风区域大陆性气候。具有季风进退频繁,四季变化分明,春季回暖晚,干燥多风,夏季湿热多雨,秋季凉爽易旱,冬季漫长寒冷多雪等特点。全区多年平均气温11.5℃,极端最高气温36.4℃,极端最低气温-25.5℃。域内多年平均降水量803.6毫米,降雨量多集中在7、8、9三个月。年均无霜期194天,平均日照2540.7小时,日照率为57%。全年相对温度为71.5%,历年主导风向,夏季为东南风,冬季为西北风,平均风速4-5米/秒,水汽来源主要来自东南季风带来的大量水汽。

河流水系 境内河流属于胶东地区沿海边缘水系。主要河流有母猪河、青龙河、昌阳河和流经西南边界的黄垒河。边沿地区直接入海和流入荣成市境内的小河共36条。加上大小支流,全区大小河道共1030条,总长1861千米,沟壑密度为1.25千米/平方千米。其中共有流域面积50平方千米及以上河流12条,总长度为416千米。

全区河流均为雨源型河流,多为季节性间歇河流。枯水季节,除几条主要河流中下游有很小径流外,大都干涸断流。一降暴雨,则洪水汹涌。其特点是:源高、流短、涨快、退速。

母猪河 为境内第一大河。干流长58公里,流域面积1115.18平方公里,去掉草庙子镇和初村镇的流域面积106.34平方公里,境内流域面积为1008.84平方公里,占全区总面积的62.6%,控制北、东北和西部的界石镇、葛家镇、泽头镇、汪疃镇、文登营镇、蔄山镇、米山镇、宋村镇及天福街道、龙山街道、环山街道和经济开发区。又分东西两大干流,平均径流深271毫米。西母猪河:发源于昆嵛山主峰泰礴顶东侧和汪疃镇的角山,流经界石、汪疃、葛家镇、米山镇和蔄山镇至泽头镇高家庄村东与东母猪河汇流,全长49.8公里,流域面积680平方公里。有主、支流480条,总长844.95公里。东母猪河:全长50.6公里,流域面积360平方公里。其北支发源于正棋山(今属威海市环翠区),旧称送驾河,今称柳林河。经北申格庄、南申格庄、东高格庄、中床、西床、陡埠、九里水头、七里水头,在柳林村与南支汇流。其南支流发源于驾山山脉的林子顶,称城南河或抱龙河。经前后驾山村东、东杜梨村南、姚家疃、营前、七里河,与北支合流后,经泊子、河圈、郭格庄、小床、大床、潘格庄、周格庄,在高家庄村东与西母猪河合流。东母猪河有主、支流210条,总长376公里。东西母猪河合流:东西母猪河于高家庄村东汇合后,河宽200-500米,经道口大桥,遇虎窠山转东北流,至姚山头村南,转东南至西海庄村西南入海。

青龙河 发源于驾山山脉的岳家口、天福山一带。经刘马庄西、大店和小店东南,岚宅、章子山东,大乔家、团山、山后孙家、北邢家、中邢家、河南邢家、孙家埠村、高村、河西、岭上董家,在望海倪家村西南流入埠口湾。平均径流深273毫米,控制文登营东部及大水泊和高村镇东部,流域面积235.81平方公里,占全区总面积的13.2%。有主、支流145条,总长302.75公里,其中主河道长31公里。

昌阳河 发源于张家产镇泊石西山,流经张家产、车卧岛、汤村店、石羊,在西海庄南入海。全长27.4公里,流域面积203平方公里,占全区总面积的11.4%。平均径流深251.2毫米。有主、支流115条,总长186.65公里。

黄垒河 发源于昆嵛山西麓。流经烟台市牟平区、乳山市、文登区,在浪暖口入黄海,流域面积652平方公里,全长69公里。文登境内自庙东村以下,沿文登区与乳山市边界南流长17公里,流域面积115.73平方公里。境内有主、支流45条,总长66.0公里。(李海波)  

 

【土壤】 根据全区第二次土壤普查资料,全区土壤有6个土类,10个亚类,14个土属,97个土种,179个变种。

棕壤 是在一定的生物气候条件下,由非钙质岩类,发育形成的一种地带性土壤,以棕色或棕褐色为主,淋溶淀积作用明显,心土层较粘重,无石灰反应,土壤呈微酸—酸性反应,PH值6左右,是全区主要土壤类型,分布于全区各地。可利用面积13.15万公顷,占可利用总面积的83.59%。棕壤按其剖面发育性态和潜水状况,可分为棕壤性土(俗称石碴土、岭砂土等)、棕壤亚类(俗称黄土、黄堰土)、白浆化棕壤(俗称白浆土、包浆土)和潮棕壤(俗称潮黄土、黑黄土、黑土)四个亚类。其分布与地形地貌关系密切,山丘中上部为棕壤性土,土体厚度一般小于60厘米,土壤疏松,结构较差;中下部为棕壤亚类,土体厚度在1米以上,心土层(即淀积层)较粘重,持水力强,生产能力中等;白浆化棕壤主要分布在缓坡地带,泽库镇北部和泽头镇上泊子等地较多,表土下有一含大量铁锰结构的白色土层,底部粘重紧实,极难透水,汛期易泡浆,滞水解涝,理化性能差;潮棕壤分布在地势较平坦的泊区,潜水位2-3米,土层深厚,水分状况较好,生产性能在棕壤土类中居首位。

潮土 是发育在河流冲积及海相沉积物上,是受潜水作用形成的一类土壤。分布在沿河两岸及近海地带,土层深厚,质地层次明显,地下水位1-2米,土壤反应近中性。全区可利用面积2.19万公顷,占总面积的13.9%。按潜水水质等状况可分为潮土(俗称河淤土、淤土)和盐化潮土(俗称盐化土)2个亚类。

潮土亚类分布在河流两岸和近沿海处,除部分质地适中外,大部分属砂性土,易耕作,通透性强,漏水漏肥严重。

盐化潮土亚类,主要分布在小观、泽头、宋村、侯家、泽库等镇沿海地带,表层为砂壤或壤质土,潜水位1米左右,地表有不同程度的返盐现象,影响作物的出苗和生长发育。

水稻土 是盐化潮土经人为淹水耕作形成的,主要分布在昌阳农场和西廒村西部、南部。土层深厚,有返盐现象,呈中性至碱性反应,PH值7.5左右,可利用面积980公顷,占可利用总面积的0.62%。

盐土 由海相沉积而成。主要分布在沿海地带,土壤层全盐含量1.19-4.67%,土壤含盐量大,农作物难以生长,多生长芦苇、碱蓬、海角菜、盐蒿等耐盐植物,有的则成为光板地或人工盐田。全区总面积4233公顷,其中可利用面积1673公顷,占可利用总面积的1.07%。

风砂土 是河流冲积和风积共同作用形成的。主要分布在母猪河东岸,呈沙丘状,通体松砂,现多营造林木,春季仍有不同程度的风蚀现象,为半固定风砂土,可利用面积420公顷,占可利用总面积的0.27%。

山地草甸型土 分布在昆嵛山海拔700米左右的山体上,可利用面积866.7公顷,占可利用面积的0.55%。因海拔高、气温低、湿度大,风力强,乔木树种稀少,草本植物生长茂盛,土壤积累较厚腐殖质,有机质含量达6%。                            (刘忠良)  

 

【海域】 文登南临黄海,海岸线东起高村镇靳家店村南蔡官屯河口(122°13′36.80″E   37°02′14.50″N),曲折西去,止于黄垒河口(121°51′02.79″E   36°54′49.67″N)。全长155.88公里。

文登管辖海域总面积1650平方公里,其中确权面积567平方公里。沿海有靖海湾、五垒岛湾2处海湾。近海中有牛心岛(面积0.01平方公里)、里岛(面积0.006平方公里)、鳌头、华山、怀石、文登人石、陀螺头7个小岛屿,有低潮高地4处。                    (许修强)  

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统