文登“十三五”规划纲要全解读
发布日期:2016-02-29浏览次数:字号:[ ]

编者按:“十三五”时期是实现全面建成小康社会目标的决胜阶段。刚刚审议通过的《威海市文登区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,清晰描绘了未来5年全区发展蓝图、发展目标和实现路径,是全区上下的思想指南和行动纲领。为让大家深入了解“十三五”规划纲要,推动规划纲要的贯彻落实,文登大众报自2月29日起开设“十三五规划纲要解读”栏目,紧扣区委十三届七次全体会议暨全区经济工作会议和“两会”精神,以展望“十三五”为报道主线,深入解读“十三五”蓝图,形成全区上下学习“十三五”规划纲要、落实“十三五”规划纲要的热潮。

  五年一个起点,五年一次跨越。挥别辉煌“十二五”,文登站在了崭新的历史起点。展望今后五年,文登面临着中韩自贸区建设、同城化发展等一系列重大机遇,经济社会发展任重而道远。
  ——全区地区生产总值年均增长9%左右,公共财政预算收入年均增长10%左右,综合实力迈上新台阶;
  ——全域城市化、市域一体化战略全面实施,城镇化水平显著提高;
  ——城镇居民人均可支配收入年均增长9%左右,农村居民人均可支配收入年均增长9.5%左右,人民生活富裕安康……
  2月19日下午,区十七届人大五次会议表决通过了关于威海市文登区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议,吹响了奋进“十三五”的号角。
  《威海市文登区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),阐明了区委的战略意图,明确了政府的工作重点,是今后五年文登经济社会发展的宏伟蓝图,是政府履行职责的重要依据,是引导市场主体行为的重要指南,是全区人民共同奋斗的行动纲领。

  战略抉择
  集思广益、凝聚共识,描绘文登“十三五”宏伟蓝图
  回首过去的五年,全区上下抢抓山东半岛蓝色经济区建设、撤市设区等重大机遇,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力稳步提升,产业机构明显优化,区域板块加快崛起,同城发展实现突破,蓝色经济蓬勃发展,改革开放持续深化,生态建设扎实推进,社会保持和谐稳定……
  “十二五”圆满收官,“十三五”扬帆起航。置身国际国内经济形势深刻变化,经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的“新常态”时代背景,站在两个五年规划的时空交替点,文登该如何找准自己的发展“坐标系”,明确“路径图”,如何在全面建成小康社会进程中创造新成就、赢得新光荣,走在全市前列?
  “‘十三五’时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是文登全面融入同城发展、打造威海经济中心的关键时期。”——区委、区政府基于对发展形势的理性认识和综合考量,对下一个五年作出了战略研判。
  作为全区未来发展的行动纲领,制定一个切实可行而又鼓舞人心的五年规划,对推动全区经济社会持续健康发展、增强发展活力和竞争力意义重大。
  区委、区政府对规划编制工作高度重视,自去年4月份启动规划编制以来,多次专题研究和调度。区政府召开6次专题会议,学习贯彻国家、省、市“十三五”规划编制工作会议精神,研究文登“十三五”时期重大发展任务,形成了8个重大课题研究成果,完成了39个专项规划的编撰,并起草了《规划纲要(初稿)》。初稿形成后,先后提交区人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派代表人士以及各镇办园区、区直部门讨论,认真吸收各方面的意见和建议。区委常委会、区政府常务会议进行了专题研究,经过多轮修改和完善,形成《规划纲要》草案。今年1月份,《规划纲要》草案经区委十三届七次全体会议讨论并原则通过;2月份,在区十七届人大五次会议上获得审议批准。
  区发展和改革局局长王国智介绍,《规划纲要》的起草,力求全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真落实省委十届十三次全会、威海市委十四届七次全会的决策部署,与国家、省“十三五”规划建议和《威海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》有机衔接,体现“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出以提高质量效益为中心,坚持目标导向和问题导向相统一,充分考虑文登经济社会发展的基础、趋势和要求,统筹安排“十三五”期间的发展思路、任务和举措。

  精准定位
  打造威海经济中心,在全面建成小康社会进程中走在全市前列
  《规划纲要》明确提出,坚持发展是第一要务,以打造威海经济中心为目标,进一步深化经济社会各领域改革,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力在全面建成小康社会进程中走在全市前列。
  “《规划纲要》立足文登实际,把握时代要求,鲜明地描绘出了文登未来五年赶超发展的宏伟蓝图,充分体现了宏观性、战略性、前瞻性和指导性的特点。”王国智表示,与以往规划相比,“十三五”《规划纲要》体现了四个“新”和两个“更加”的特点:
  新的时代背景。经济发展进入新常态,各种机遇和挑战并存共生。世界新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国内经济长期向好的基本面没有改变,省和威海市都在向着提前全面建成小康社会的目标迈进,文登的发展已经进入了新的阶段。
  新的发展理念。十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是党中央治国理政的新思想、新理念,也是指导“十三五”发展的思想灵魂。《规划纲要》在指导思想中,就明确提出要“以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领”。
  新的目标要求。《规划纲要》提出了“十三五”发展的总目标,即到“十三五”末,文登全面实现与威海同城发展,打造成为威海市经济中心的态势初步显现,对全市经济支撑拉动作用更加明显,在全面建成小康社会进程中走在全市前列。
  新的发展布局。按照全域城市化、市域一体化的要求,大力实施“一轴两翼”发展战略。“一轴”,即以城区和南海两大板块为主体,沿圣海路、龙海路两侧布局,打造城市发展中心轴和威海市向南延伸先进制造业隆起带;“两翼”,即东翼突破威海市综合保税区,西翼突破昆嵛山旅游度假区。通过“一轴两翼”区域布局,扎实推进中心城区、经济开发区、南海新区、综合保税区、昆嵛山旅游度假区五大功能区建设,着力拓展城市发展新空间。
  发展方向更加明晰。实施高端高质高效产业发展战略,做优做强新型工业,做大做专现代服务业,做精做深现代农业。强调智能化方向,实现信息技术向产业领域全面渗透和深度集成,打造智能化制造业;更加注重市场主体培育,着力打造一批各自行业的“隐形冠军”,进一步激发干事创业激情。服务业跨越发展方面,明确将健康产业纳入其规划范畴。
  实施保障更加有力。专设一个章节,在加快推进各项改革、强化财税金融支持的同时,着力强调要切实加强党的领导、大力转变政府职能理念,进一步建立健全规划实施机制,为规划目标的实现提供强有力的保障。

  发展路径
  齐头并进、整体联动,实现文登经济社会发展新突破

  新战略高瞻远瞩,新目标催人奋进,新举措扎实有力。
  在发展布局上,从区域、产业和城乡三个方面展开。区域布局上,按照威海提出的“向南延伸一轴,打造先进制造业隆起带”,结合文登实际,大力实施“一轴两翼”发展战略;产业布局上,加快构建“三区六带”现代农业发展格局,大力实施工业产业集群“361”发展战略,深入推进服务业“双建双提双突破”计划,促进三次产业深度融合发展;城乡布局上,坚持以人的城市化为核心,进一步提升中心城市,发展新型城镇,建设美丽乡村。
  创新是经济结构优化、产业转型升级的重要因子。“《规划纲要》把创新摆在发展全局的核心位置,着力推动经济社会发展从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。”区发改局综合科科长于豪杰告诉记者,从创新内容上,《规划纲要》突破以往专注科技创新的局限,从科技创新、体制创新、人才支撑等方面,对创新进行系统规划,强化政府创新服务职能,突出企业创新主体地位。
  产业转型升级是提升产业整体实力和综合竞争力的关键举措。《规划纲要》在“加快转型升级步伐,构建现代产业体系”中提出,坚持农业立区、工业强区、服务业兴区,实施高端高质高效产业发展战略,着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动产业水平整体跃升。
  高水平推进同城发展、大力推进新型城镇化、建设美丽宜居乡村……《规划纲要》围绕威海提出的“全域城市化、市域一体化”,进一步优化空间布局,完善服务功能,提升城市品质,加快同城一体化融合步伐。
  绿色发展是全面建成小康社会的重要内容,也是人与自然和谐发展的必由之路。《规划纲要》把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,推动形成绿色发展方式和生活方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
  中韩自贸区地方经济合作示范区的建设,使文登对外开放的区位优势更加凸显。《规划纲要》全面贯彻开放发展的理念,提出进一步调整优化贸易结构,扩大利用外资规模,拓展“走出去”的广度和深度,提升开放型经济层次和水平。
  社会管理是政府职能的重要组成部分。《规划纲要》从建设法治城市、创新社会治理、保障安全发展三个方面入手,对未来五年社会管理服务重点工作进行安排部署,最大限度增强经济发展活力,促进社会和谐稳定。
  《规划纲要》围绕贯彻落实共享发展理念,从健全就业创业体制机制、提升社会保障救助水平、大力发展医疗卫生事业等八个方面展开,进一步完善基本公共服务体系,加大民生投入,努力让群众共享改革发展成果。
  新的五年,新的蓝图;新的五年,新的征程。追赶超越的文登,正向着“打造威海经济中心,在全面建成小康社会进程中走在全市前列”的既定目标奋勇前行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统