文登首个国家“863”计划项目通过技术验收
发布日期:2016-07-15浏览次数:字号:[ ]

日前,由威海鸿通管材股份有限公司承担的国家高技术研究发展计划(“863”计划)《海洋深水非金属材料复合管研制》项目通过技术验收。
  此次验收组织工作由中国21世纪议程管理中心完成,中海油研究总院李新仲、时忠民等海洋技术领域专家担任验收评审专家。专家们通过听取现场汇报、进行技术提问等环节,最终一致同意通过技术验收。
  据了解,由鸿通管材研发的海洋深水非金属材料复合管,是针对国家开发海洋油气资源战略需要研制的深水油气开发重要装备之一,目前是半潜式生产平台、浮式生产储油轮生产用立管的唯一解决方案。该项目由鸿通管材股份有限公司主持,中国石油管材研究所、中国海洋大学、上海利策科技股份有限公司等单位协作,是文登承担的首个国家“863”计划。该项目总投资3384万元,其中,国家扶持资金1385万元,旨在开发研制出具有自主知识产权、适用于水深500米的非金属海洋复合管,形成成套的设计与制造技术、加工装备和测试评价体系。
  目前,这个项目已成功研制出具有自主知识产权、适用于水深500米的海洋深水非金属材料复合管样管。该复合管采用非粘结结构,层间可滑移,有挠性,设计最大内压20MPa,设计许用温度80℃,动态疲劳大于30万次,现已完成海试。这一创新突破非金属铠装层的设计制造技术,解决制约我国深海油气勘探开发关键技术和装备的重要瓶颈问题,对加快我国海洋油气的深度开采,打破国外技术垄断,增强海洋油气开发国际竞争力具有重要意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统