非物质文化遗产—秃尾巴老李的传说
发布日期:2017-07-12浏览次数:字号:[ ]

 

  文登是李龙王神话传说的发源地。李龙王俗称秃尾巴老李、李龙爷、李老爷等,是由古代劳动人民创造出来的一个神话人物。清康熙本、雍正本、道光本、光绪本《文登县志》,以及清代文学家袁枚的《子不语》等古籍典志,对李龙王神话传说发源于文登的历史均有明确记载。
  世代相传,明朝弘治五年(1492)夏,文登昌阳山下山东村一对夫妇,男的姓李,其妻郭氏,结婚十多年没有生育。一天郭氏到昌阳河中洗衣服,饮用河中之水而有孕。怀孕三载后的农历六月初八夜晚,风雨交加,电闪雷鸣,郭氏产下一子,视之却为一肉状物。其父疑为妖孽,遂弃之昌阳河中。该物遇水迅即膨绽,竟为一黑龙儿。龙儿每每夜半回家哺乳,其时狂风大作,其母随之昏厥。此情不久便被其父察觉。异日晚,其父瓢灯扣烛,持镰以待。风声过后,其父猛掀瓢亮灯,但见一黑龙,尾绕屋梁,头入妻怀哺乳。其父挥镰急砍,龙尾随即断裂。黑龙疼痛难忍,腾飞出屋。可怜其父被龙风挟持,掉进东海淹死。
  黑龙后成人形,回到家中,取名李丕昭。为贴补家用,九岁到财主家扛活。主人要他浇园,他没有去浇,而在井台上睡觉。主人很生气,问他为何不浇园,李丕昭说:“今天中午有大雨。”主人说:“这样好的天气我还准备打场呢。”李丕昭说:“别打场,天一定下雨。”主人半信半疑。快到中午时,果然下了一场大雨。后来,主人经常问他天气情况,总说得百灵百准。主人见他生相神异,又能预知天气,非同一般,就让在京城为官的儿子把他介绍到张天师府上学道。一日,官至工部尚书的文登人士丛兰到张天师府上拜访,不意结识李丕昭。得知同乡思母心切,就替他向张天师请假,让他回家探母。为报答丛尚书的恩情,李丕昭送了把云伞给丛尚书,此后丛尚书每逢夏日外出,天空总有彩云相随,为他遮风挡雨。李丕昭师满道成后,受到弘治皇帝的召见。见到李丕昭龙腾云雾、呼风唤雨、雷霆万钧的道法后,弘治皇帝封其为“巡按五湖四海九江八河之总龙王”。
  得到皇封后,李龙王四处巡视江河湖海。东北小兴安岭白水间有条白蛟龙在作害祸民,李龙王托梦给沿江百姓,让大家帮助他除掉白蛟龙。按李龙王的吩咐,沿江百姓带着石头、石灰和白面大饽饽,纷纷来到江边助战。见江水泛黑就向江里扔饽饽,见江水泛白就向江里撒石灰。在百姓的帮助下,李龙王大战三天三夜,终于除掉白蛟龙。自此,东北乃至京津鲁豫一带风调雨顺,五谷丰登。人们感念其德,遂改称白水为“黑龙江”。
  李龙王为人至孝,每年回乡祭母。传说其母死后葬于柘阳山,清康熙五十三年,又被其迁葬昌阳山,并在此显灵,一时轰动乡里,百姓纷纷捐资,在山上修龙母坟,在山下建龙王庙。因为李龙王又回来了,昌阳山被改名为“回龙山”。此后每年农历三月二日龙母生日前后,人们都要在回龙山上举行盛大的山会,烧香许愿,乞求福泽。
  回龙山是一座平顶孤山,山顶东建有龙母坟,坟前有一玉碑,碑旁有一柘树,酷似一把巨伞,树前建有一座香火池。山西头建有龙母祠,内有龙母塑像。山下有龙王大殿,金壁辉煌,大厅塑神龙王巨像,身披蟒袍,左右有雷、闪、风、雨四神相配。前庭大门两侧有四大把门将军,门两旁有一对石狮子。应门有戏楼一座。山前有甬路,东行至山脚下,是龙母故居,建有大殿,前后两幢,后为龙母住宅,前为龙母庙,庙前是对口戏楼。山东村东田滋河边有龙王庙一座,庙前有龙池。由龙王庙、龙池到龙母庙、龙王殿,再到山顶龙母坟、龙母祠,整个建筑长达5华里,布局合理,气势恢宏。
  清道光二十八年,文登知县欧文及山东巡抚徐泽醇奏请道光皇帝,敕封“溥惠佑民”四字镏金大匾,悬挂在神龙大殿最顶端。自此,神龙“遂列祀典”,回龙山会亦日渐兴隆。
  回龙山山会自农历三月一日开山,当地善男信女和远来赶山会的人前往烧香许愿,做买卖的人上山建货场安货摊。初二是龙母的诞辰日。这一天,戏楼演出京戏。方圆百余里的百姓都来上会。各村节目繁多,有开道锣、震天鼓、旗幡队、高跷队、耍龙、舞狮子等。自清晨开始,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,浩浩荡荡的表演队伍直到掌灯时分才能走完。会外,耍枪弄棒、卖膏药、说鼓书、卖唱等,应有尽有。初三至初五日,进行物资交流,远自东北三省以及京津上海等地的客商前来做买卖,日用百货、生产资料、家禽牲畜等一应俱全。饭馆及小食铺也到山上开灶设点,山会规模之大,时为胶东之最。
  农历六月初八,是李龙爷的生日。相传,每年是日李龙爷都必回乡祭母,虔诚的乡亲们便纷纷蒸上大饽饽为李龙爷庆寿,上山烧香上供,祈求李龙爷保佑风调雨顺,渔民、船工则要求神龙保佑平安。自明清到本世纪三十年代,回龙山长年香火不断,游人不止,兴盛了几百年。1940年,日本侵略军占领文登城,庙会停止。1941年,又在回龙山上建起据点,修筑碉堡,山上庙宇全部被拆毁。但六月初八蒸饽饽,为李龙爷过生日之俗,相沿至今。
  2007年4月18日(农历三月初二日),首届李龙王文化山会在回龙山举行,同时中国龙文化暨李龙文化研讨会在宋村镇召开。山会当日,来自全国各地的数万名群众会聚回龙山,献祭礼、拜龙母、祈安康。回龙山上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人如潮涌,彩球高悬。肃穆凝重的祭祀仪式结束后,各具特色的大型民俗文艺表演随之展开。首届山会共有12万人次参加。 2008年4月6日,中国(文登)李龙王文化山会拉开帷幕,共有18万人次参加此次山会。2006年11月,“秃尾巴老李的传说”被列入山东省非物质文化遗产名录。2008年2月,又被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统