昆嵛山景区之——王母娘娘洗脚盆
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

 

无染寺西山峡谷,常年流水不断,清澈的溪水流至山半腰,被一个水盆状的天然巨大石坑拦住,形成一潭碧水。造就昆嵛山景区奇景之一“王母娘娘洗脚盆”。相传,一次王母娘娘在蟠桃会上喝得酩酊大醉,举杯要和人间“八仙”比高低,众仙人连连谦让,王母很不高兴,随口便道:

高粱花子乞丐种,

金銮宝殿地不平。

该向前来不向前,

行路朝西面朝东。”

吕洞宾等哈哈大笑,一听就知王母在嘲笑铁拐李和张国老,便七言八语地夸王母的诗妙极了。此时,铁拐李又羞又恼,张国老欲拂袖而去。吕洞宾则微微一笑,回敬道:

鸭子浮水靠羽毛,

葫芦无边水上飘。

有毛不比无毛强,

谁也别把谁来笑。

王母酒醉心不醉,听后好不自在,平日她一手遮天,如今这吕洞宾却当面嘲讽她,顿生怒色。玉帝见状,本想治罪吕洞宾,又想娘娘戏弄取笑“八仙”在先,只好严厉道:今赦你无罪,以后再敢冒犯娘娘,定斩不赦!娘娘见玉帝宽容了吕洞宾,大为不快!便有意刁难吕洞宾:我犯脚疾,你能治好,我才饶恕你!吕洞宾连连称是。“八仙急忙离开天宫,回到昆嵛山寻找灵丹妙药。吕洞宾为寻找灵丹妙药愁眉不展,铁拐李呼出山神和土地,说明缘由,土地道:”这事容易,本山就有仙溪神泉,请王母来此处一洗便好!吕洞宾立刻返回天宫,王母本意要刁难吕洞宾,于是连连摇头。吕洞宾道:娘娘有所不知,昆嵛山乃人间仙境,您何不下凡看一看。王母久居天宫,经吕洞宾一说,顿生下凡散心念头,便带众仙女随吕洞宾来到昆嵛山。行至无染寺西山半山腰一潭溪水前,吕洞宾道:娘娘在此一洗,脚疾立刻就好。王母本无脚疾,但见者这里一潭溪水,清澈秀丽,十分诱人,便自言自语:不想人间还有如此美景!遂在众仙女的簇拥下,洗起脚来。这就是“王母娘娘洗脚盆”的传说和由来。自从有了这个传说后,到昆嵛山游览观光的人们,总是要到这里洗洗脚,以粘王母福气。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统