文登对虾
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

属广温、广盐性、一年生暖水性大型洄游虾类。光绪本《文登县志》载:“……别有红色者,长五六寸,两两成对,曰‘对虾’……”雄虾俗称“黄虾”,一般体长155毫米,体重30-40克;雌虾俗称“青虾”,一般体长190毫米,体重75-85克。体色青中衬碧,玲珑剔透,又叫大虾。在《山东风物大全》上有所记载,因其个体较大,历史上渔民常以“对”计算捕获成果,也常论“对”出售,故称对虾。

    文登对虾是一种大型暖水洄游虾类,喜欢栖息在水质浑浊、底质为软沙泥的浅海,以食底栖生物为主。文登沿海是文登对虾的产卵、索饵场。文登对虾捕捞分春汛和秋汛。50年代以前以春汛为主,所获文登对虾个体肥大,但因属产卵群体,对资源破坏较大,自60年代初改为以秋汛捕捞为主。1968年,泽库公社后岛村在文登县水产研究所、山东海洋学院的支持下试养对虾2公顷,收成365公斤,成为山东省最早进行对虾人工试养成功单位。1978年,小观公社在国家水产局黄海水产研究所的支持下进行对虾精养高产实验成功,首创亩超千斤的全国纪录,被列为全国第一个对虾养殖基地县。1978年9月,全国对虾养殖会议在文登县召开,推广文登对虾的养殖经验。文登对虾壳薄肉肥,味道鲜美,营养价值高,含有丰富的蛋白质和钙、磷、铁及多种维生素,是高级宴席上的美味佳肴。文登对虾的传统吃法有:“烹制琵琶大虾”“油焖大虾”“酒烹大虾”“烤大虾”等。

保护范围为:文登区高村镇、埠口港管委、侯家镇、泽库镇、宋村镇、泽头镇、小观镇等沿海。地理坐标为东经121°51′00″-122°13′00″,北纬36°02′00″-37°17′00″




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统