文登刺参
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

是中国20余种食用海参中的上品。文登南临黄海,海岸线东起靳家店村南蔡官屯河口曲折西去,止于黄垒河口,全长155.88公里。其中母猪河、昌阳河、黄垒河入海口,沿海岩礁众多,海藻茂密,海底腐植碎屑丰富,藻类资源品种多,浮游生物丰富,水质无污染且肥沃,浅海年均温度10℃至15℃,年均盐度在30‰左右,是文登刺参生长的理想之地。1998年,泽库镇后岛村开始人工造礁养殖刺参试验。2001年后,文登刺参养殖迅速发展,至2015年,文登刺参养殖面积3000公顷,年产4500吨。

文登刺参体近圆柱形,两端钝圆,腹面平坦且管足密集,背面有突棘,多为灰黑色或黄褐色,成参体长 20~40厘米,最大个体318克,肉质肥厚,鲜嫩可口。文登刺参同人参、燕窝、鱼翅齐名,不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。现代科学研究证明,文登刺参体内含有50多种对人体生理活动有益的营养成分,其中蛋白质含量极高,含有18种氨基酸、牛磺酸、硫酸软骨素、刺参黏多糖等多种成分,钙、磷、铁、碘、锌、硒、钒、锰等元素及维生素B1、B2等多种维生素,极具养生保健价值。

保护范围:文登区高村镇、埠口港管委、侯家镇、泽库镇、宋村镇、泽头镇、小观镇等沿海。地理坐标为东经121°51′00″~122°13′00″,北纬36°02′00″~37°17′00″。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统