文登海蜇
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

文登浅海生物资源比较丰富,浮游生物充足,基础饵料丰富,适合海蜇生长。文登海蜇有面蜇和沙蜇之分,以面蜇居多。境内居民很早就食用海蜇。文登海蜇的营养极为丰富,据测定,每百克海蜇含蛋白质12.3克、碳水化合物4克、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素以及丰富的胶原蛋白与其他活性物质, 是一种营养价值极高的海鲜食品。文登海蜇还是一味治病良药,具有清热解毒、化痰软坚、降压消肿的功效,对治疗高血压、气管炎、哮喘、胃溃疡、风湿性关节炎等病症及预防动脉硬化,有较好的疗效,有些成份用于癌症治疗, 预防肿瘤,还可以消除疲劳和养颜美容。文登海蜇不仅可药用、食用,还可作为宠物饲养,很多商家喜欢将海蜇的幼体放在斗鱼杯进行销售。文登海蜇可加工成海蜇皮、海蜇头。其伞部加工后称为海蜇皮,腕部加工后称为海蜇头,其商品价值均高于鲜海蜇,且海蜇头贵于海蜇皮。加工好的文登海蜇产品远销日本、韩国。文登海蜇的吃法很多,主要有:凉拌海蜇、番茄海蜇、甜酸海蜇、松脆海蜇皮、糖醋海蜇头、老醋蜇头等。

保护范围为:文登区高村镇、埠口港管委、侯家镇、泽库镇、宋村镇、泽头镇、小观镇等沿海。地理坐标为东经121°51′00″~122°13′00″,北纬36°02′00″~37°17′00″。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统