关于推进地方史志事业发展的实施方案
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

威海市人民政府办公室印发关于推进地方史志事业发展实施方案的通知

威政办字〔2016〕13号

各区市人民政府,国家级开发区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

《关于推进地方史志事业发展的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

威海市人民政府办公室     

2016年2月19日        

 

关于推进地方史志事业发展的实施方案 

    为推进地方史志事业持续健康发展,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕64号)和《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》(鲁政办发〔2015〕46号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持正确方向、依法治志、科学发展、改革创新、质量第一、修用并举的基本原则,解放思想,实事求是,依法推进全市史志事业发展,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越提供精神动力、决策参考、信息服务和智力支持。

    二、目标任务

    (一)总体目标。到2020年,全面完成第二轮修志任务,做好第三轮修志准备工作,进一步提升信息化建设水平,市、区市方志馆全面建成,加强对社会修志和编修地方史的指导与管理,基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障“五位一体”的史志事业发展综合体系,确保我市史志工作继续走在全省前列。

    (二)主要任务。

    1.全面完成第二轮修志任务。做好《威海市志》编纂工作,确保2018年内出版,争创中国志书精品工程。加大督导力度,力争到2018年前各区市基本完成第二轮志书编修任务。推动部门志、行业志、镇村志等志书编修工作。加强名镇、名村修志调研,积极推动开展编修工作。加强志书质量管理,强化业务指导,抓好审查备案,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的优秀史志成果。

    2.拓展年鉴编纂出版工作。编纂好《威海年鉴》,打造“品牌年鉴”。推动各区市开展综合年鉴编纂工作,做到一年一鉴、公开出版,到2018年前实现地方综合年鉴全覆盖。加强对综合年鉴、部门和行业年鉴编纂的业务培训和出版审查备案工作,鼓励各部门、单位在资料年报的基础上编纂出版部门、行业年鉴。

    3.加快史志信息化建设。加强信息化基础建设,升级完善地情网站和地情资料库软硬件设施,建设地方史志全文数据库。持续做好地情网站栏目的创新建设,扩大影响力。建设史志工作网络平台,逐步实现志鉴编修、资料年报、信息收集的数字化、网络化。打造互联网服务平台,利用地情网站、微博、微信及其他互联网载体,面向社会提供快捷的信息服务。

    4.推进方志馆建设。做好市方志馆筹建、运行等工作,找准特色定位,实现错位发展。开展数字化方志馆建设,实现馆藏资料数字化、传递网络化、信息共享化、使用便捷化。推动区市方志馆升级改造,确保达标,发挥应有作用。

    5.强化史志资料征集管理。加大依法收(征)集史志资料力度,健全完善年报工作制度,巩固年报工作网络,形成常态机制。拓宽史志资料收集渠道,采取资料互换、民间征集、社会调查等方法,多方收集资料,特别是抢救一批濒临消失的资料,为志鉴编修和地情开发服务。

    6.注重史志资源开发利用。发挥史志资源优势,加快史志成果转化,形成修用结合、良性互动机制。整合地情资源,创新形式载体,积极开展古村落发展变迁、“香港威海卫警察”等课题研究,增强史志工作服务大局、服务经济文化建设的能力。广泛开展读志用志工作,推动史志成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营。

    7.深化方志理论研究。继承和弘扬中华民族编史修志的优良传统,深入总结社会主义新方志和传统编史修志经验,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新,不断拓展史志工作领域,丰富史志成果表现形式。充分发挥地方史志学会作用,支持学会年度理论研究活动和交流学习活动,推出一批有分量的方志理论研究成果。

    8.扩大对外交流合作。坚持开门修志,采用多种形式,加强与国内外档案机构、图书馆、高等院校、科研机构等单位的交流与合作,特别是深入挖掘海外所藏有关威海的文献资料,推介一批高质量的史志成果。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,将史志工作纳入国民经济和社会发展规划、政府工作任务,确保认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位。各级要把史志工作所需经费列入财政预算,史志机构的设置和人员编制要与其履行职能、顺利开展工作的要求相适应。

    (二)加强依法治志。认真落实《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》和《威海市地方史志工作管理办法》,史志机构依法履行组织、指导、督促和检查职责,各级各部门、单位和社会各界依法履行相关职责和义务。市史志办要适时开展督促检查,依法纠正查处执行不力和违法行为,推动史志工作法规规章的贯彻落实。建立修志工作动态管理机制,推进重点工作深入开展。

    (三)加强队伍建设。按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强史志机构领导班子。按照政治强、业务精、作风硬的标准,充实史志工作队伍。制定和实施史志人才培训五年规划,开展分层次、分类型的业务培训。建立市级专家库,采取购买服务、课题外包等形式,广泛吸纳社会各界有关专家、学者参与史志工作。积极引进年轻专业人才,保持史志队伍可持续发展。

    (四)加强舆论宣传。利用各级各类新闻媒体,大力宣传史志部门贯彻落实党和国家大政方针及市委、市政府重大决策部署的新举措、史志工作服务经济社会发展的新成绩、史志工作者投身经济社会建设的新贡献。挖掘史志资源的现实价值、历史价值,设计宣传主题,创新宣传形式,推出一批人民群众喜闻乐见、有较大社会影响力的宣传精品。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统